vrd la chevroliere

Maîtrise d’oeuvre pour aménagement du centre bourg de La Chevrolière (44)

Télécharger la fiche référence d’étude VRD

Etat des lieux avant aménagement

Le centre de La Chevrolière est principalement constitué d’un axe Nord Sud très passant. La Grande Rue, artère principale de cette centralité, dispose de nombreux commerces et d’un accès direct à l’Eglise et à la Mairie.

La circulation des Poids Lourds y est importante avec environ 2 500 véhicules par sens dont 10% de Poids Lourds et le calibrage de la voirie (environ 11 mètres de large) ne donne que peu de place au piétons.

L’aménagement de la place de l’Eglise et celui de l’aire de stationnement à son arrière sont vieillissants ; de plus un important projet en cours de rénovation de bâtiments publics (bibliothèque et salle des fêtes) jouxte ces espaces.

Objectifs de l’étude VRD

  • Proposer des solutions permettant de limiter le trafic des Poids Lourds dans la Grande Rue
  • Créer une rupture dans l’aspect rectiligne de la rue
  • Créer un espace de déambulation et d’agrément
  • Lier les différents espaces autour de l’église
  • Donner un caractère urbain à la grande rue et ses espaces avoisinants
  • Valoriser les vitrines commerçantes
  • Rendre accessible les espaces publics au sens de la Loi sur les déplacements des Personnes à Mobilité Réduite
  • Sécuriser les piétons et cycles, limiter la circulation auto
  • Réhabiliter le réseau d’Eaux Pluviales existant

Contenu de l’étude VRD pour cet aménagement urbain

  • Elaboration de plusieurs scénarios d’aménagement pour le contournement des PL avec épures de giration
  • Recalibrage de la chaussée de la Grande Rue à 5m avec transfert des largeurs aux piétons
  • Réalisation d’un espace central fédérateur autour de l’église (parvis, esplanade, jardins paysagers) avec continuité piétonne sans voiture à la bibliothèque
  • Emploi de 3 matériaux différents au sol pour la totalité de l’aménagement
  • Prolongement de la place jusqu’à la façade des habitations avec création d’un véritable espace partagé
  • Maintien de 90% du nombre de places de stationnement

Caractéristiques

  • Maitrise d’Ouvrage : Commune de La Chevrolière
  • Partenaires : Atelier 360° (architecte paysagiste mandataire)
  • Domaine d’activités ECR : Démolition, terrassements, voirie, signalisation, eaux pluviales
  • Missions : AVP, PRO, ACT, VISA, DET, OPC, AOR
  • Montant des travaux : 1 220 000 € HT
  • Surface d’aménagement : 9 500 m2
  • Etudes : 2009 à 2010
  • Travaux : 2010 à 2011