le landreau

Etude d’impact « aménagement » au Landreau (44)

Télécharger la fiche de présentation de l’étude d’impact

Projet

L’opération d’aménagement du secteur de la Gauterie sera constituée de 90 à 110 logements (collectif et libre) dont 15% seront aidés. Le secteur du Clos des Fresches possèdera quant à lui entre 40 et 60 logements (libres et collectifs) avec également 15% de ceux-ci qui seront aidés mais aussi un pôle enfance qui comprendra une école, un centre de loisirs, un restaurant scolaire, l’accueil périscolaire et des locaux associatifs.

Impacts et mesures

Pour le milieu physique, les impacts seront imités aux pollutions accidentelles en phase chantier, un entretien courant des engins de chantiers limitera ces effets. L’urbanisation du site va augmenter les surfaces imperméabilisées et donc le volume d’écoulement des eaux pluviales, la mise en place d’un système d’assainissement est indispensable pour réguler
ces eaux. Sur les deux sites, il n’existe pas de milieux naturels protégés.

Par contre l’expertise écologique a montré la présence d’espèces animales remarquables. Il conviendra de les protéger lors de l’aménagement en préservant leur habitat naturel, les haies
et les boisements.

Le projet engendrera peu de conséquences sur le patrimoine culturel. Le projet s’inscrit dans le PADD et respecte le PLU dela commune du Landreau.

La construction de 130 à 170 logements et du pôle enfance va permettre la création d’emplois mais également attirer de nouveaux résidents.

Caractéristiques

  • Maitrise d’Ouvrage : Mairie du Landreau (44)
  • Domaine d’activités ECR : environnement
  • Mission : étude d’impact
  • Surface d’aménagement : 10 ha
  • Etude : 2010